* *
會員登入
ID
pass
登入 註冊會員
*
排灣族豐年祭
魯凱族豐年祭
*


*
快速檢索


*
*
最新消息 好康放送 旅遊資訊 景點趴趴走 祭典之旅 交通資訊 旅遊話題
*
*
無標題文件
首頁>祭典旅遊
 
7~12月
pic01
*
pic02
*
*


以小米為主要農作的魯凱族,在每年八月左右,會舉辦豐年祭,當地的族人都會穿著傳統服裝參加各種活動,如山地歌舞、鞦韆大賽、拋物比賽、晚會、百米賽跑等,展現魯凱熱情豪放的民族個性,算是台灣山地原住民祭典節慶中的最大盛事之一。

舉行收穫祭,是作為一個年度的終止,並藉此迎接新的一年。收穫祭裡有一個重要的儀式,是烤小米餅的活動,族人將小米麵糰帶至特定地點(通常都在村外野地),以石板舖地,燒熱後將小米麵糰放在上面,再覆以香蕉葉,再壓止石板,待三十分鐘左右,將石板,葉子拿開,看小米餅烤出來的現象作為今年農作與狩獵的卜問。例如,烤得太乾,今年可能雨水較少,烤得溫潤,表示今年的雨水豐沛。

烤小米餅的儀式只限男性參與,是一種宗教行為。在以前,收穫祭長達七~十五天,現則集中於一天舉行,傳統宗教的烤小米餅儀式只有少數部落仍然保存。大多數的部落已改為歌舞比賽等聯歡、康樂性的活動,舉辦時間大都集中在八月中旬。

喜愛山地文化的遊客,不妨8月中旬的豐年祭至此一遊,更能領略魯凱原住民文化風情。此外,霧台地區還保留了許多代表魯凱文化的文物,包括古陶壺、木刻、刺繡等。值得注意的是,進入霧台山地管制區,必須辦理甲種入山証,請至屏東縣警察局辦理。

交通:公車:自屏東火車站旁搭往霧台的屏東客運,在霧台下車。開車:自屏東市沿24號省道經三地門可抵霧台

詳情請恰:屏東縣霧台鄉公所

相關連結:
屏東縣霧台鄉鄉公所

 
回首頁 | RSS訂閱 | 回全球資訊 | 網站地圖
Copyright 2007 © Taiwan Aboriginal Culture Park.All rights reserved.
行政院原住民族委員會文化園區管理局
地址:904屏東縣瑪家鄉北葉風景104號 TEL:(08)7991219 7993511-2 FAX:(08)7991372